Home Путешествия Три вершины Урала

Три вершины Урала

by Яна Латыпова
Три вершины Урала

«Кто знает, может быть, именно сегодня ты прошел мимо самого отчаянного, самого интересного в жизни приключения? Романтика бывает разная. Самая беспокойная из них та, которая не терпит маршрутов, жестко проложенных по карте.»

(с) Олег Куваев

 

Роберт набросал примерный план на выходные и предложил с ним прогуляться, долго думать я не стала, мы давно не выбирались вместе, только жалко Анюта не смогла поехать с нами. В пятницу вечером мы с Робертом выехали из города. Решили начать проходить Уральского барса. Дорога хорошая, поля красивые, горы после Архангеского. В Белорецке мы встречаем закат, и к Верхнеаршинскому мы уже ехали при свете фар и луны. В этот день она была красная, и должно было быть затмение. Два туриста, при свете кровавой луны едут через лес, и на дороге никого, отличное начало ужастика. Всю дорогу взлетали рябчики, и выбегали зайчики. Оказывается я начинаю пищать при виде зайцев, от умиления конечно же. Верхнеаршинский встречает густым туманом, как вам такое? Я уже начала предугадывать сюжет, что вот сейчас Роберт выйдет посмотреть дорогу и исчезнет, а я глупо буду выкрикивать -ты в порядке?! Роберт и правда выходил смотреть дорогу, но не исчез, фух! Искать поляну под палатку не стали, подъехали к началу тропы и переночевали в машине. Часов в 5 уже звенел будильник! Снаружи рассвет и туман, и так свежо!

 

 

Поели, собрались и вышли. По пути умылись у речки. Тропа красивая, цветов куча, пахнет пихтой. Только Роберт подумал, что вот бы черники, и тут же ее находит! Долго останавливаться не стали, решили на обратном пути засесть. Небольшой участок курума и вот уже видно вершину, проползли по хребту и тадаааа! Делаем фотки ,кушаем вкусняшки ,дышим и обратно. Черника конечно же мотивирует на быстрый спуск. И вот она! Мммм! Вот оно истинное счастье, уставший и мокрый ты падаешь на колени и жадно поедешь эту вкуснятину! Мишкам я тоже оставила, не переживайте! Довольные спускаемся дальше.

 

 

Начинается жара. Стадо слепней так и дышит в спину! Скорее уже хочется дойти и спрятаться от них! Наконец-то вижу машину, залетаю в неё отбиваясь от слепней! Сняв обувь и мокрые вещи, мчим искать где бы сделать бульк. Проехав километров 30 видим реку и купающихся. Не думая сворачиваем к ней и бежим к воде. Остыв и освежившись надеваем свежую одежду и едем в Шушпу к Рассыпной. В машине начинает играть песня моего 2005 года, Кирпичи- getdown, моя самая любимая у них. «Греет солнце, голубой небосвод, по нему летит красивый самолёт…» И тут снова накатывает какое-то истинное чувство счастья, я сытая черникой, протопавшая 24 км, искупавшееся в речке , еду с замечательным другом по южному уралу, под любимую песню детства! Думайте для счастья ещё что-то нужно? Вот оно! Здесь и сейчас!

У Рассыпной вкусно кушаем и выходим на тропу! Идти после воды и еды лениво! По пути натыкаюсь на заросли матрешки! Собираю букет для вкусного чая зимой и Анюте гостинец. Уже представляю, как прихожу зимой после работы, в гости к Роберту с Аней на пиццу, и мы вспоминаем эту гору и поездку, и конечно же благодарим! На горе мы делаем фото для отчета и отдыхаем.

 

 

Спустившись думаем где бы ночевать ,чтобы и вода и полянка. На выезде из шушпы видим полянку возле речки и думаем ее осмотреть , в любом случае хотелось искупаться скорее. Оказалось вполне годное место . Первым делом мыться! Роберт спрыгнул с моста, а я, как обычно, долго заходила в воду и лишь на середине сделала бульк. В итоге за день прошли около 36 км. Разжигаем костёр для уюта, ужинаем, болтаем до последних дров и идём спать в палатку.

Утро было пасмурным, умывшись и позавтракав собрали вещи и решили вместо Ялангаса ехать к горе Кушай. Я если честно думала ,что виды там обычные и гора сама неинтересная. Приехали, и уже типичное начало маршрута- лес. А дальше гора покоряла меня в самое сердечко. Ни одного туриста. Слепней тоже нет. Дальше выходим на поляну и видим подъем схожий на хребет Крака, а под ногами ягодки. На подъёме куча цветов, чабреца.

 

 

Потом снова лес, а за ним снова подъем. Уже думаешь, да когда же уже вершина! Всю дорогу мы громко поем и периодически что-то выкрикиваем, даём понять ,что гости пришли. По дороге натыкаемся на фальшфейер, как в кино мы резко посмотрели друг на друга и стали оглядываться в поисках остальных улик, я тут же начала что-то кричать. Но кино быстро закончилось и интрига развеялась, фальшфейер оказался неиспользованным, скорее всего выпал. И вот снова подъем и скала с флагом, алилуя! Утомительный ,но безумно красивый подъем! Забравшись перехватывает дыхание от красоты вокруг! Видно 5 озёр, и кругом горы! Захотелось сюда вернутся с палаточкой и встретить закаты и рассветы! Кушай попал в мой топ Уральских гор. Ну очень дико и красиво! Я чувствовала усталость и развалилась на вершинке! А потом начало греметь , а мне ещё чабрец с матрешкой собирать, начали спускаться. Туча следовала за нами! Я собрала все что хотела под аккомпанемент грома, а Роберт фотографировал.

 

 

После полянки с ягодами начался дождь и сильная гроза, мы как раз заходим в лес, там не так страшно. Всю дорогу обсуждаем грозы и молнии. И вот показалась машинка! Переодеваемся и выезжаем! Под Пилота мчим в солнечную Уфу! « Голос услышать со звёзд, голос услышать! Не затаиться не смог, хочется выжить! Нет ни опоры, ни дна, только вершины! Как человека найти в сердце машины?! »

Ещё есть видеооо, пока без стабилизатора, но со счастливыми нами!

Рассказ от Роба можно почитать у него на сайте, и часть фото использовала его  trekkingmania.ru

0 коментарий
0

You may also like

Leave a Comment